Операционная система | M01 (серия 12 деталей)
Это многочисленная серия статьи в блоге, и в этой серии я собираюсь объяснить вам концепции операционной системы. Эта серия статьи разделена на несколько модулей, и это первый модуль, который состоит из 12 статей.
В этой статье мы узнаем о состояние процесса в операционной системе. Мы обсудим многие темы, такие как Долгосрочный планировщик , Краткосрочный планировщик , Упреждающий и Среднесрочный планировщик
Состояние процесса:
- До
Новый
Укажите, что процесса не было, мы только что создали процесс, или может случиться так, что когда мы открываем (включаем) нашу систему, многие процессы начинаются автоматически. - Когда мы инициализируем процесс для начала, сначала он хранится в ОЗУ, а процесс подвергается очереди, и этим сейчас процесс находится в «Готовом состоянии». Прежде чем инициализация процесса был в «новом состоянии» во вторичной памяти.
Долгосрочный планировщик:
- Основная задача LT — отправить максимальное количество процесса от «нового состояния» (вторичная память) на «Готовное состояние» (RAM), и это выполняется с использованием концепции многопрограммирования.
- Теперь из оперативной памяти процесс будет переведен в ЦП, что означает от Готового состояния в «Государство управления». Если у нас есть один процессор, то произойдет UNI-обработка, а если у нас будет несколько процессоров, то произойдет параллельная обработка/многопроцестра. Процесс все еще находится в оперативной памяти, но теперь в другом месте/адресе И его состояние также изменено с очереди на выполнение.
- Когда процесс будет завершен, он «прекращается», а затем произойдет дислокация, это означает, что при запуске некоторых ресурсов в виде (RAM) было выделено на этот процесс, который будет возвращен из него, поскольку у нас ограниченный размер ОЗУ Анкет Теперь состояние этого процесса «завершено».
- Существует сценарий, предположим, что ЦП выполняет процесс, и, хотя выполнение проходит еще один процесс с высоким приоритетом, поэтому в этом случае ЦП вернет процесс в ОЗУ и начнет выполнять процесс высокого приоритета.
Краткосрочный планировщик:
- Существует концепция «совместного использования времени». Это концепция многозадачности. В этом процессор выполнит процесс для фиксированного интервала времени, и если процесс будет завершен, он будет прекращен, в противном случае он отправит этот процесс обратно в ОЗУ и начнет выполнять другой процесс для этого интервала времени. Это делается неоднократно из -за того, какой многозадачность достигается.
Не упреждающий:
- Непреодолимый означает, что если ЦП выполняет один процесс за раз от начала до конца, не запустив другой процесс между ними, то он считается не упреждающим.
Упреждающий:
- Когда мы останавливаем процесс работы и начинаем другой процесс на его месте из-за высокого приоритетного процесса или, если квант времени достигается, это считается превентивным.
- Есть еще один случай, если процессор работает и требования к процессу для работы ввода/вывода, поэтому в этом случае ЦП не может помочь обработать, поэтому он отправляет процесс, чтобы указать, что известно как «ожидание/блок», а ЦП известен как Выполнение другого процесса. Это делается потому, что процессор работает быстро, в то время как процесс хочет выполнить работу ввода/вывода, что будет выполнено с помощью вторичной памяти, и мы знаем, что вторичная память медленная. Следовательно, процесс переведен в другое место в ОЗУ, потому что ЦП перестает выполнять его. Когда просьба о процессе ввода/вывода будет завершена, он не переходит в «Государство управления», скорее, он переходит в «Готовное состояние», и когда этот шанс процесса появится, ЦП начнет выполнять его.
Среднесрочный планировщик:
- Существует худший сценарий, в котором предположим, что у нас есть 10 процессов, и все они хотят выполнить работу ввода -вывода, поэтому в этом случае, поскольку размер ОЗУ ограничен Во вторичной памяти, и этот процесс завершит свою операцию ввода/вывода там, и как только запрашивается запрос ввода -вывода, они вернулись в состояние «ждать/блокировки», которое расположено в оперативной памяти, и оттуда его отправит » Готов », которое также находится в баране.
- Есть еще один случай, когда предполагается, что «Готовное состояние» заполнено процессом, затем к нему пришел процесс, который является VVIP и имеет очень высокий приоритет, а затем в этом случае какой -то процесс из готового состояния будет отправлен в «Готовое приостановление» в порядке. Чтобы запустить свободное место для процесса VVIP, и когда есть место в «Готовом состоянии», процесс вернулся к нему.
- Есть еще одно исключение, которое вы можете понять с диаграммы ниже.
- Когда процесс завершит свою операцию ввода/вывода, но он не получает шанса вернуться в состояние «ждать/блокировать», потому что он уже заполнен, тогда он также может перейти к состоянию «приостановить готовое», и оттуда он может перейти к «Готовное состояние», которое является конечной целью процесса.
Примечание: Вы можете получить информацию обо всех процессах от «Manager Task Manager» в Windows, «PS Command» в Linux (команда состояния процесса)
Надеюсь, вам понравится эта статья, и эта статья помогла вам, если у вас есть какие -либо сомнения, вопрос, запрос, связанный с этой темой, или вы хотите поделиться чем -то, тогда, пожалуйста, не стесняйтесь обращаться ко мне.
📱 Свяжитесь со мной
Twitter , LinkedIn , Телеграмма , Instagram В
📧 Напишите почту
rahulmishra102000@gmail.com
🚀 Другие ссылки
Операционная система | M01 (серия 12 деталей)
Оригинал: «https://dev.to/rahulmishra05/process-state-in-operating-system-operating-system-m01-p05-47jn»