Рубрики
Uncategorized

Руководство для начинающих к Docker

«Пишите один раз, беги куда-нибудь» -sun Microsystems о Java, 1995 «построить один раз, беги везде» -Docker ab … Помечено с Docker, Linux, DevOps, Nowizers.

«Спишите один раз, беги нигде» — Sun Microsystems о Java, 1995 «Построить один раз, беги везде» — Докер о любом количестве программного обеспечения, 2013

Что такое Docker?

Docker — это набор проектов, инструментов, компонентов программного обеспечения, который собирается вместе, чтобы сформировать платформу или экосистему вокруг создания единицы, называемого «Image» и выполнение этого изображения в качестве «контейнера» на любой системе готовности доке.

Изображение и контейнер Изображение является самой важной вещью в мире докера. Изображение используется для создания контейнера. Контейнер можно рассматривать как экземпляр изображения. Образ докера — это статическая вещь, а не процесс в памяти. Его единственная цель — запускать процесс. Единственные три вещей, которые можно сделать с помощью докера, есть: ● Создайте изображение ● Запустите контейнер с помощью изображения ● Удалить изображение

Пример изображения/запущенной программы с собственным изолированным набором аппаратных ресурсов известны как контейнеры. Поскольку контейнер — это беговая сущность, у нас есть больше вещей. Мы можем: ● Остановить контейнер ● Запустите контейнер ● Запустите команду в контейнер ● Смотрите журналы ● И т. Д.

Применительно к объектно-ориентированному программированию мы можем рассмотреть изображение в качестве класса и контейнера в качестве экземпляра класса, то есть объекта объекта

Разница между виртуальными машинами (VM) и контейнерами Виртуальные машины представляют собой запущенный экземпляр операционной системы на вершине другой операционной системы. Это тяжелее и взвешено и использует много ресурсов. С другой стороны, контейнеры проходят как процессы в хост-операционной системе. Это легкий способ развертывания приложения, не имея полной инфраструктуры физической виртуальной машины.

Докер всегда предпочтительнее? Виртуализация мертва? Ответ — нет! Виртуализация не мертва. Только для некоторых случаев использования контейнеров лучше, чем виртуализация. Там было несколько случаев, когда в организации как контейнера, так и виртуальные машины работают на определенном микросухе. Используя Docker, однако, дает нам некоторые дополнительные преимущества, такие как более высокая скорость, более легкая переносимость, платформа-независимость, более высокая эффективность и снижение вычислительной стоимости.

Как работает докер?

Как вы можете помнить, Docker позволяет строить, отправить и запустить любое программное обеспечение. Но перед отправкой нам нужно построить и бежать. В основном есть два базовых концепция: изображение и контейнер. Рабочий процесс может быть:

  1. Построить изображения с Docker
  2. Используйте созданные изображения для запуска контейнеров.

Всякий раз, когда мы хотим запустить новый контейнер, мы должны сначала построить изображение. Это похожее на объектно-ориентированное программирование, где нам нужно создать класс, чтобы создать объект.

Изображения могут быть построены с помощью Dockerfile Отказ DockerFile — это простой текстовый файл, который имеет некоторые строки конфигурации, помещенные внутри него. Эта конфигурация определяет поведение контейнера или что он при запуске. Следующий шаг — построить DockerFile. Это можно сделать с помощью команды называемой Docker Build Отказ Последний шаг — запускать встроенный файл с помощью Docker Run команда.

Каждый раз, когда мы развертываем изображение, мы получаем контейнер. Запуск изображения называется контейнер.

Помимо создания наших собственных изображений, мы можем прослушивать все изображения в локальной копии докера, используя команду Docker Images Отказ Некоторые другие команды, которые можно использовать для работы с изображениями:

  • Docker Run.
  • docker по умолчанию
  • Docker Publish
  • докер PS.
  • Докер Стоп
  • Rocker Image Run.

Можем ли мы поделиться изображением? Мы можем поделиться изображениями на Dockerhub Отказ Dockerhub — это реестр/репозиторий бесплатных публичных изображений, которые мы можем свободно загружать и работать на нашем локальном компьютере.

Работа с реестрами Некоторые удобные и часто используемые команды Docker при работе с реестрами:

  • Docker Pult.
  • Docker Tag
  • Docker Login.
  • Docker Push

Могу ли я строить приложения с Docker?

Строительные приложения из Docker можно рассматривать как запуск разных контейнеров в одном приложении. Это так же, как сделать рецепт из разных ингредиентов. Docker Compose приходит удобно для создания приложений с помощью докера. Docker Compose позволяет нам написать рецепт (приложение) для всех ингредиентов (контейнеров). Вместо того, чтобы набрать команды весь день, мы можем описать требования, настроенные в файле конфигурации (который обычно является файлом .yaml). После того, как у нас есть файл конфигурации, мы можем запустить приложение, используя Docker Compose по команде: $ Docker --compose up - d

Как я могу научиться Docker Вот несколько ссылок и ресурсов, которые вы можете захотеть следовать в случае, если вы хотите узнать Docker:) Docker Hub Узнать докер

Дополнение- Кассандра и Кубернеты

Оригинал: «https://dev.to/noviicee/beginner-s-guide-to-docker-42co»